首页 > 在线办事 > 按主题办事 > 动产抵押登记

事项名称: 动产抵押登记

事项名称 动产抵押登记
服务对象 企业、个体工商户、农业生产经营者
办理时间 工作日上午9:00——11:30 工作日下午13:30——17:30
办理时限 申请材料符合登记要求即时办理登记
办理机构 各区工商分局
办理地点 抵押人住所地的工商分局
收费标准 无收费
联系方式
东城:84082969 西城:66503393 朝阳:51069502 海淀:82692027 丰台:63396621 石景山:88793889-1343 门头沟:69869718 房山:69367940 通州:69553654 顺义:89448855-8222 昌平:69742994 大兴:69244319 平谷:69961327 怀柔:69621528 密云:69041809 延庆:69103568 燕山:69334627 开发区:67860304
监督途径 010-11616611
  • 办理依据
  • 办理流程
  • 受理条件
  • 办事材料
  • 我要咨询
(一)《中华人民共和国物权法》第一百八十九条:企业、个体工商户、农业生产经营者以本法第一百八十一条规定的动产抵押的,应当向抵押人住所地的工商行政管理部门办理登记。抵押权自抵押合同生效时设立;未经登记,不得对抗善意第三人。 (二)《动产抵押登记办法》(工商总局令第88号)第二条:企业、个体工商户、农业生产经营者以《中华人民共和国物权法》第一百八十条第一款第四项、第一百八十一条规定的动产抵押的,应当向抵押人住所地的县级工商行政管理部门办理登记。抵押权自抵押合同生效时设立;未经登记,不得对抗善意第三人。
(一)网上办理 1.申请人可登录北京市工商行政管理局《动产抵押登记网上申报查询系统》页面,系统自动跳转至《全国市场监管动产抵押登记业务系统》页面,进行在线办理。 2.申请人可直接登录《全国市场监管动产抵押登记业务系统》进行在线办理,网址:http://dcdy.gsxt.gov.cn (二)现场办理 1.申请人向抵押人住所地工商分局提交申请材料; 2.工商分局工作人员对申请材料进行审核,对符合登记条件的当场办理登记。
(一)抵押人为企业、个体工商户及农业生产经营者; (二)抵押物为《中华人民共和国物权法》第一百八十一条规定的动产。

  (一)设立登记   

  1.抵押人、抵押权人签字或者盖章的《动产抵押登记书》;   

  2.抵押人、抵押权人主体资格证明或者自然人身份证明文件复印件;   

  3.抵押合同双方指定代表或者共同委托代理人的身份证明复印件。   

  (二)变更登记   

  1.抵押人、抵押权人签字或者盖章的《动产抵押登记变更书》;   

  2.抵押人、抵押权人主体资格证明或者自然人身份证明文件复印件;   

  3.抵押合同双方指定代表或者共同委托代理人的身份证明复印件。   

  (三)注销登记   

  1.抵押人、抵押权人签字或者盖章的《动产抵押登记注销书》;   

  2.抵押人、抵押权人主体资格证明或者自然人身份证明文件复印件;   

  3.抵押合同双方指定代表或者共同委托代理人的身份证明复印件。

相关下载