首页 > 政务信息 > 政策信息 > 政策解读

电动自行车国家标准实施有关事项的通知政策解读

时间: 2019-04-29
收藏 | |

  一、电动自行车国家标准实施时间

  电动自行车强制性国家标准《电动自行车安全技术规范》(GB17761-2018)于2019年4月15日起正式实施,替代《电动自行车通用技术条件》(GB17761-1999)。标准文本可登陆国家标准化管理委员会网站(http://www.sac.gov.cn)查阅。

  二、新标准实施后对各市场主体的要求

  自2019年4月15日起,各市场主体禁止生产、销售不符合新标准的电动自行车。

  三、电动自行车由生产许可证管理转为强制性认证(CCC)管理

  自2019年4月15日起,电动自行车由工业产品生产许可证管理(QS)转为实施强制性产品认证(CCC),未获得CCC认证的,不得出厂、销售、进口或者在其他经营活动中使用。

  四、电动自行车目录管理

  依据《北京市非机动车管理条例》,本市对符合国家标准的电动自行车实行产品目录制度。对新标准实施前已备案产品目录,北京市市场监督管理局将组织行业协会进行清理,对不符合标准要求或未取得相应资质的按规定予以取消。

  五、判断电动自行车是否符合国家新标准的简易方法

  一是车辆具有脚踏骑行功能、最高设计时速不超过25km/h、整车重量不超55kg、蓄电池标称电压不超过48V、电动机额定连续输出功率不超过400W;二是电动自行车的尺寸:整车高度不超过1100mm、车体宽度(除车把和脚蹬部分外)不超过450mm、前后轮中心距不超过1250mm、鞍座高度不超过635mm、鞍座长度不超过350mm、后轮上方的衣架平坦部分最大宽度不超过175mm。图文详见附件。