首页 > 政务信息 > 通知公告

市市场监管局2019年度绩效任务

时间: 2019-06-28
收藏 | |

  1.深化“证照分离”改革,切实解决困扰企业的准入不准营问题。扩大生活性服务业企业“一区一照”登记范围。持续优化企业注销登记,探索进一步优化简易注销登记程序,拓展适用范围,压缩公告时间,建立容错机制,依托一体化政务服务平台,探索建立企业注销网上服务专区。深化商事制度改革,深化“多证合一”、“证照分离”改革。

  2.探索简化企业变更登记手续,以信用承诺制为基础,进一步精简变更登记中确定民事法律关系的过程性文件。

  3.按照疏解非首都功能的工作要求,严格执行《北京市新增产业的禁止和限制目录》,对明确禁止和限制发展的高耗能、高污染、高耗水产业,严把市场准入关。同时,配合各区政府做好调整退出企业的变更登记和注销工作。

  4.完善营商法治体系,推进社会信用立法,构建以信用为核心的市场监管体制。深入推进企业信用信息管理、应用等各环节协同合作。

  5.组织查处有关违反市场监管法规的重大案件。

  6.打击大气违法行为,依法查处在本市生产、销售排放超标车辆(含非道路移动机械)的企业。

  7.依法调查、认定和处理有关价格垄断行为。

  8.深入推进街巷治理,完成中心城区和通州区739条背街小巷环境整治提升任务,做好“开墙打洞”及无证无照经营整治工作。

  9.开展校外培训机构市场秩序监管。

  10.组织协调本市打击侵犯知识产权和制售假冒伪劣商品工作。

  11.监督管理直销企业。

  12.实施广告事中事后监管,对重点商品、服务类广告进行监测,查处违法行为。

  13.加强对网络交易平台企业的规范化治理, 依法查处涉网违法经营行为。

  14.开展消费教育引导活动。

  15.开展对无人超市(便利店)等新业态的监管工作。

  16.严防散煤复烧反弹,巩固无煤化治理成果。

  17.建立健全相关标准规范,加强市场监管,提供高质量产品和服务。

  18.继续稳步推进老楼加装电梯工作,全年开工400部以上、完成200部以上,进一步解决老年人和行动不便人员上下楼困难;对全市范围内3500台住宅老旧电梯进行风险评估,对存在重大安全隐患的进行挂账督办。

  19.建立健全本行业本领域非道路移动机械台账;加快推进本行业本领域老旧非道路移动机械淘汰工作,鼓励使用电动或符合第四阶段排放标准的非道路移动机械。

  20.创建国家食品安全示范城市。

  21.加大食品药品安全抽检力度,对28大类食品、食用农产品、常用基本药物、医疗器械和化妆品等与群众生活密切相关的食品药品实现抽检全覆盖,保障全市食品药品安全。

  22.配合建设提升”规范化、连锁化、品牌化"的便民店(便利店、社区超市)、蔬菜零售(菜站)、餐饮(早餐)等七类基本便民服务网点1000个。

  23.新增70家外埠食用农产品生产基地,建立产销对接机制,实现食品安全全程可追溯,提升首都市民"菜篮子"的质量和安全水平。

  24.基本完成全市中小学校、托幼机构、养老机构食堂“阳光餐饮“工程建设任务,继续提升3000家餐馆、饭店等的服务品质,着力满足市民餐饮安全需要。

  25.开展验光仪、压力表2个项目计量比对,提高计量检定机构的技术能力和管理水平。

  26.对食品、饮料、日用品、农资等类别24种定量包装商品开展净含量监督抽查,保障商品净含量符合国家要求。

  27.组织开展建材、环保领域相关检测参数的能力验证活动。

  28.组织开展北京市有机产品认证监督抽查。

  29.取消外商投资企业取得认证机构资质需外方投资者取得其所在国家或者地区认可机构的认可且具有3年以上从事认证活动的业务经历的要求。

  30.推进使用低挥发性有机物含量产品,开展建筑类涂料和胶粘剂产品质量监管工作。

  31.全面整治餐饮油烟。

  32.运用大数据创新事中事后监管。

  33.承担“疏解整治促提升”专项行动2项任务。

  34.推动建设统一的社会信用体系和信用奖惩联动机制。

  35.推动资质互认、异地监管等措施落地。

  36.深化商事制度改革,在市场监管领域全面推行“双随机、一公开”监管。

  37.按职责推进大数据行动计划2019年工作任务。

  38.承担市政府工作报告关于加强政府自身建设的8项任务。

  39.新中国成立70周年服务保障工作任务。

  40.国务院优化营商环境督查整改事项第2、4、5、6、7、8、9、10、11、13、14、15、45、54、55项。

  41.优化提升审批服务效能,规范中介服务管理。

  42.国务院督查、国家审计署审计、市委常委班子2018年度民主生活会查摆问题、市政府党组2018年度民主生活会查摆问题、2018年绩效考评反馈整改事项。

  43.市政府督查、建议提案办理、政务信息报送和推进本单位绩效管理工作(年度市政府绩效管理专项考评工作)等市委市政府交办的其他重点工作。

  44.市委市政府相关重点工作任务的协办落实

附件:

相关资讯