首页 > 政务信息 > 工商动态 > 市局动态

市市场监管局等多部门联合行动推进开展食品安全整治

时间: 2019-09-25
收藏 | |

  9月20日,市市场监管局、市公安局、市教委、市农业农村局联合多部门召开电视电话会议,部署开展联合行动,进一步深入推进食品安全整治工作,会议通报了近期食品安全整治工作情况,部署了下一阶段的重点任务 

  前期,按照中央和市委“不忘初心、牢记使命”主题教育的重要部署要求,市市场监管、公安、教育、农业农村等部门深入开展校园食品安全、食用农产品质量安全等多项整治工作,共监督检查学校(含托幼机构)3600余户、学生餐供应集体用餐配送单位85户、校园周边餐饮单位3898户;食品集中交易市场980余家次;农资、食用农产品生产经营企业和种养殖户8000余家次,抽检食品样本近1万件,查处了一批违法案件,有效净化了首都食品市场环境。 

  为进一步推进整治工作向纵深开展,市市场监管局、市公安局、市教委、市农业农村局联合市委宣传部、市委网信办、市经济和信息化局、市民政局、市住房和城乡建设委、市商务局、市文化和旅游局、市卫生健康委、北京海关、市广播电视局、市城市管理委等11个部门成立了联合行动工作组,建立了组织协调机制制定了深化整治方案,对专项整治期间的总体目标、重点任务及分工、时间安排等作出更加具体安排。 

  此次联合行动将紧紧围绕人民群众关心的操心事、烦心事、揪心事,围绕以下“四项任务”重点开展整治行动。一是严厉打击食品生产经营环节违法违规行为,坚决取缔“黑工厂”“黑作坊”“黑窝点”。二是实施保健食品行业专项清理整治,严肃查处保健食品虚假宣传和违规销售问题。三是解决学校及幼儿园食品安全主体责任不落实和食品安全问题。四是整治农产品质量安全问题,重点解决蔬菜、禽蛋、猪肉、水产品质量安全和农药、兽药添加禁用成分问题。 

  市市场监管局党组书记、局长冀岩在会上强调,联合行动工作组一要进一步提高政治站位。对照中央和市委主题教育领导小组的要求,以强烈的政治担当、坚决的斗争精神,更高标准、更严要求、更实举措,推动责任落实和问题治理,积极回应人民群众关切,全力打好保卫食品安全的攻坚战。二要围绕“四项任务”重点开展整治行动。严厉打击食品生产经营违法违规行为,严肃查处保健食品虚假宣传、违规销售,严防严管学校幼儿园食品安全风险,严查严控农产品农兽药违禁超限问题。三要严格落实监管责任,强化部门协调配合。各级部门要加强组织领导,周密安排部署,细化工作措施,上下联动、形成合力,推动专项整治措施落实落地;要建立健全协作机制,加强部门间、市区街乡三级间信息沟通;要坚持问题导向,问计于民,接受群众监督,做到民有所呼,我有所应,切实解决群众反映的实际问题;要强化宣传动员,主动征求社会各界的意见和建议,鼓励群众广泛参与,营造整治工作良好舆论氛围。 

附件:

相关资讯