首页 > 政务信息 > 工商动态 > 市局动态

市场监管局等三部门对我市校园食品安全进行检查

时间: 2019-09-04
收藏 | |

  开学之际,为进一步落实学校食品安全主体责任,提升学校食品安全水平,及时消除食品安全隐患,切实保障广大在校师生身体健康,9月3上午,市市场监管局、市教委、市卫委组成的联合检查组采取事先不打招呼,突然检查的方式,对位于海淀区国人民大学附属小学食堂,以及周边的老家肉饼蓝靛厂店便利蜂超市(蓝靛厂路观山园5号楼店)的食品安全开展现场检查 

  在人大附小食堂,检查人员检查了学校是否落实食品安全负责制情况;是否建立科学完备的学校食品安全责任体系;是否建立食品安全管理机构,配备食品安全专(兼)职管理人员;是否建立健全食品安全管理制度和责任制度;是否建立健全食品安全事故应急处置预案等。同时,检查了学校食堂食品加工制作情况查看学校食堂的食品经营许可证;从业人员健康管理制度和健康档案,落实每日晨检等食品安全管理制度情况;学校食堂所用食品原材料来源,进货登记;食品加工场所内外环境,配备老鼠、蟑螂、苍蝇和其他病媒生物防治设置,操作间台面和地面是否保持清洁;餐用具清洗及消毒设备设施情况等。 

  在老家肉饼店和便利蜂超市,主要检查了食品经营资质、从业人员健康管理、进货查验记录、食品贮存、标签和说明书等是否符合规定。 

  日前,市教委、市市场监管局、市卫委三部门联合下发《关于切实做好学校食品安全和传染病防控工作的通知》,决定从8月底至10,开展为期一个月的学校食品安全和传染病防控专项检查, 全面排查、整治校园内及校园周边的食品和传染病风险隐患。 

  专项检查范围全市范围内各级各类学校食堂、为学校供餐的集体用餐配送单位、校园周边餐饮单位和食品流通环节(含食品市场)、学校生活饮用水及传染病防控等方面。 

  专项检查重点一是学校落实主体责任情况重点检查各级各类学校落实食品安全校长(园长)负责制情况;建立科学完备的学校食品安全责任体系;建立食品安全管理机构,配备食品安全专(兼)职管理人员;建立健全食品安全管理制度和责任制度;要明确每个岗位的食品安全责任和要求;建立健全食品安全事故应急处置预案并及时更新。 

  二是学校食堂加工制作情况学校食堂持有有效的食品经营许可证;建立从业人员健康管理制度和健康档案,接触直接入口食品的操作人员100%具有健康体检证明,严格落实每日晨检等食品安全管理制度;学校食堂所用食品原材料要来源于正规渠道,按要求进行进货登记;食品加工场所内外环境要保持整洁,配备老鼠、蟑螂、苍蝇和其他病媒生物防治设置,操作间台面和地面保持清洁;按照餐用具数量配备足够的消毒设施。 

  三是外送餐加工和运输情况重点检查学生餐配送企业所用食品原材料是否来源于正规渠道;加工过程使用的容器、工用具和冷藏设施要做到生熟分开,避免交叉污染,不得违规加工四季豆、发芽土豆等高风险食品,严格按要求进行食品留样;记录每日学生餐配送信息,送餐车辆要能满足运输过程中食品的温度控制,定期清洗消毒并如实记录;配送时间和配送距离符合操作规范要求。 

  四是校内传染病防控情况。各级各类学校要健全工作制度,建立健全传染病和突发公共卫生事件应急预案,制定并落实日常通风消毒制度、免疫规划管理制度、晨午检和因病缺课登记、传染病监测和疫情报告制度,定期开展传染病防治知识培训和健康教育。 

  五是校园周边食品经营情况。严格落实食品经营者主体责任,校园周边儿童食品销售者资质、从业人员健康管理、进货查验结果、食品贮存、标签和说明书等要符合规定。针对销售“辣条”类“五毛食品”、冷冻饮品、自制饮品及其他类儿童食品的小超市、小食杂店、批发市场、零售市场进行重点检查,并将预包装奶茶、冷冻饮品、糕点、肉制品等容易出现问题和社会关注度较高的产品纳入抽检范围。 

  市场监管局表示:保障学生食品安全历来是市场监管部门工作的重中之重,将继续加强对校园食品安全的监管力度,要求学校和周边食品经营企业依法落实主体责任,建立隐患台账,及时清除食品安全隐患。同时,市场监管局会加大对学生食品的抽检力度,不合格的食品清除出校园市场,切实维护学生的身体健康。” 

  从当天的检查情况来看,学校食堂及周边总体运营情况正常,食品安全状况良好。 

附件:

相关资讯