首页 > 政务信息 > 工商动态 > 市局动态

市局发布政务公开全清单

时间: 2019-07-24
收藏 | |

  按照《北京市人民政府办公厅关于编制本市政务公开全清单标准有关工作的通知》要求,市市场监管局在2018年原工商、原质监和原食药局三局政务公开全清单的基础上,按照市政府对机构改革后全清单重新梳理、利用的工作要求,以三定职责为基础,全面梳理了各部门的公开职责,编制了市局政务公开全清单,已由首都之窗统一发布。 

  市局的政务公开全清单主动公开部分,共106条目录信息775项内容标准。每条目录信息由具体职责、业务事项、信息类别、内容标准、公开时限、公开形式等6个标准要素构成。 

  政务公开全清单的特点 

  一是深化了我局政务公开标准体系建设,加强了政务公开的基础管理。使各部门在履行职责过程中,明确了哪些环节会制作和获取到政府信息、信息是否应当公开、通过什么渠道公开、谁来负责公开、公开哪些具体内容等,做到了底数清楚,情况明了。二是强化了各处室、岗位的公开意识。从各处室在履职过程中产生政府信息的一刻开始,就明确了该信息的公开属性和公开责任,做到政务公开、人人有责。三是建立政务公开快捷查询的“字典”。在日常工作中各处室的人员通过全清单这一“字典”,即可知道该信息是否应该公开,公开怎么做。即便是工作人员轮岗,通过清单指引,也可以快速适应,实现正常公开,同时便于公开工作的检查和监督。 

附件:

相关资讯