首页 > 政务信息 > 工商动态 > 市局动态

市工商局等十三部门联合召开“双十一”网络集中促销活动行政指导座谈会

时间: 2018-11-05
收藏 | |

  1030日,市工商局联合市发展改革委、经信委、商务委、网信办、公安局、质监局、食药局、通管局、北京海关、邮政管理局、知识产权局、新闻出版广电局等13家北京市网络市场监管联席会议成员单位,对京东、阿里巴巴、亚马逊等15家本市重点电子商务平台企业,就规范开展“双十一”网络集中促销活动进行行政指导。

  市工商局结合新出台的《电子商务法》及相关法律法规,重点从四个方面对电子商务平台企业提出指导意见。一是要求平台经营者全面落实主体责任,在集中促销期间严格履行主体身份核验交易记录保存、交易行为检查监控以及促销信息事先公示等义务,不得利用不公平合同格式条款侵害消费者权益,不得利用成交量、用户评价进行虚假宣传,不得限制、排斥经营者参加其他促销活动;二是要求平台经营者加强商品质量管理,健全完善商品质量管控制度和措施及时处置抽检不合格商品及其经营者,并向政府部门报告;三是要求平台经营者强化互联网广告管理,全面履行对促销广告的检查核验义务禁止发布内容不符或证明材料不全的广告,显著区分付费搜索广告与自然搜索结果;四是要求平台经营者加强消费者权益保护,积极贯彻执行《电子商务经营者保护消费者权益合规指引》各项要求,畅通纠纷和解通道,防控热点消费风险。 

  市经信委要求平台经营者严格遵守网络安全法、电子商务法等有关规定,签署《电子商务平台经营者信用承诺书》,通过“信用北京”、“信用中国”向社会承诺守法经营;市发改委价监局提示平台经营者,在集中促销活动期间要及时发现并制止虚构原价、先涨后降、不履行价格承诺等违法行为;市食药局要求平台经营者加强餐饮企业入网审查,亮照亮证经营,杜绝无证或使用过期证照经营,确保促销食品安全卫生。市商务委、网信办、公安局、质监局、通管局、北京海关、邮政管理局、知识产权局、新闻出版广电局也结合各自职能,对“双十一”网络集中促销期间平台经营则应当遵守的各项规定作了行政指导。 

  本次“双十一”行政指导座谈会充分发挥我市网络市场监管联席会议的统筹协调作用,立足各部门监管职能,形成市场监管合力,达到了规范平台电商促销行为、保护消费者合法权益、促进政企协作和社会共治的目的,使广大消费者在促销活动期间能够安全消费、放心消费,共同推动首都网络市场持续健康发展。 

附件:

相关资讯