首页 > 政务信息 > 工商动态 > 市局动态

市工商局对 “6.18”电商年中促销活动进行行政指导

时间: 2018-06-12
收藏 | |

  68日下午,北京市工商局召开 “6.18”电商年中促销活动行政指导会,引导电子商务经营者落实消费者权益保护主体责任,推动企业合规经营,营造安全放心的消费环境。阿里巴巴、京东、当当网、国美在线等12家已经与工商部门签订《加强网络交易消费者权益保护框架协议》的电商平台以及去哪儿网、今日头条(抖音)、小米等互联网企业相关负责人参加了会议。

  市工商局消保、网监、合同、商品、广告、12315中心等部门对参会电商平台及互联网企业进行“6.18”年中网络集中促销活动行政指导,市消协向企业做出经营提示。

  一是牢记法律法规底线要求,自觉履行电子商务经营者主体身份登记审查、促销信息记录保存、促销活动检查监控和信息事先公示四项经营义务;不得出现对成交量、成交额、用户评价等内容进行虚假宣传和其他不正当行竞争行为;不得通过协议等方式限制、排斥促销经营者参加其他平台组织的促销活动。

  二是对合同中商品售出概不退换最终解释权保留随时修改、中断条款内容,无须事先告知等典型违法格式条款进行归纳提示;不得以格式条款、通知、声明等方式,作出排除或者限制消费者权利、减轻或免除经营者责任、加重消费者责任等内容;不得借助技术手段、利用格式条款强制交易。

  三是电商平台要加强对商品抽检工作的重视程度,与工商部门做好工作对接;严格履行商品自检规范,加大问题商品平台内部查处力度,不得因促销降低商品质量,以次充好、以假乱真;积极配合电动车专项治理行动,依法销售符合国家标准的电动自行车及配件。

  四是重视广告合规审查,对广告承接、发布行为以及广告内容等加强内部审核;强化广告导向管理,坚持正确的舆论导向;平台要落实好管理责任,积极配合工商部门广告监管工作,严厉打击虚假违法广告等行为。

  五是进一步畅通售后客服渠道,及时化解消费纠纷;落实消费环节经营者首问和赔偿先付制度;坚持诚信经营,加强职员培训;做好应急预案,做实风险防控。

  六是继续深化政企合作,保持与属地工商部门的数据共享和管理互动等措施,进一步完善实施细则,主动发现问题;积极使用《合规指引》,从企业内部建构维护消费者权益的制度基础;继续参与网上放心消费创建活动,提高消费者满意度。

  会上,工商部门要求参会企业切实重视消费者权益保护工作,对工商部门及市消协提示内容做好任务内容分解,落到工作实处,强化经营者主体责任,促进首都网络市场消费环境和企业经营环境的持续改善。

附件:

相关资讯