首页 > 专题专栏 > 商标服务 > 以案说法 > 最高院知识产权审判案例

日本国株式会社双叶社与国家工商行政管理总局商标评审委员会、上海恩嘉经贸发展公司商标行政纠纷申请再审系列案

时间: 2018-03-08
收藏 | |

  【基本信息】

  文号:(2007)民三监字第25-1、26-1、27-1、28-1、29-1、30-1、31-1、32-1、33-1号(此处仅收录(2007)民三监字第25-1号)

  时间:2008年12月9日

  审级:再审

  法院:最高人民法院

  【法院观点提要】

  注:以下“1”代表判决书中第一个“本院认为”部分的第一段,以此类推。

  【1-五年时限应该自商标注册之日起算】修改后的商标法第四十一条第二款规定:“已经注册的商标违反本法第十三条、第十五条、第十六条、第三十一条规定的,自商标注册之日起五年内.商标权人或者利害关系人可以请求商标评审委员会裁定撤销该注册商标。对恶意注册的,不受五年的时间限制。”据此,你社依据商标法第三十一条等规定,以争议商标的注册侵犯你社在先著作权等为由提起申请撤销该注册商标,应当自该注册商标注册之日起五年内提出。因你社于2005年1月26日提出撤销申请,距该注册商标的注册之日已逾七年,商标评审委员会和一审法院认定你社提出撤销申请的时间已超过商标法规定的法定期限,据此驳回你社的申请,符合法律的规定。原二审判决关于商标法规定的五年期限应自2001年12月1日商标法生效之日起计算的认定没有法律依据,但裁判结果正确,故本院无需再启动审判监督程序予以纠正。

  【判决原文】

中华人民共和国最高人民法院

驳回再审申请通知书

(2007)民三监字第25 -1号

  日本国株式会社双叶社:

  你社因与再审被申请人国家工商行政管理总局商标评审委员会(简称商标评审委员会)、原审第三人上海恩嘉经贸发展有限公司(简称恩嘉公司)商标行政纠纷一案,不服北京市高级人民法院( 2006)高行终字第373号行政判决,向本院提起再审申请。你社申请再审的理由主要是:1.原二审法院在认定一审法院和商标评审委员会对本案争议商标五年争议期限起算点认定有误,应予纠正的情况下,却脱离对本案事实和法律适用认定的结论,作出相反的裁判,适用法律有误;2本案应适用修改前的商标法,没有申请撤销期限的规定。即使适用新的商标法,也应从新的商标法生效之日起计算。你社以侵犯在先权利为由对1997年注册的争议商标提出撤销没有超出申请时限,商标评审委员会应当受理并依法予以裁决。

  经审查查明:第1026605号“蜡笔小新”商标于1997年6月14日经核准注册,核定使用商品为第18类旅行袋、手提包、公文包等。2004年10月19日,恩嘉公司受让了该商标。2005年1月26日,你社以该商标的注册损害你社“蜡笔小新”文字及图形在先著作权等理由,向商标评审委员会提出撤销该商标的申请。商标评审委员会经审查,作出商评字[ 2005]第4644号《关于第1026605号“蜡笔小新”商标争议裁定书》,维持恩嘉公司第1026605号商标。你社不服商标评审委员会的裁定,向北京市第一中级人民法院提起诉讼。

  北京市第一中级人民法院经审理认为,你社于2005年1月26日向商标评审委员会提出撤销争议商标申请是在商标法修改施行后提出的,故本案应适用修改后的商标法进行审理。你社提出撤销申请的时间已超过商标法规定的五年期限,商标评审委员会以超过法定期限为由驳回你社的申请符合法律的规定,对你社关于适用修改前的商标法或者适用修改后的商标法应自该法实施之日起算的主张不予支持。你社不服一审判决,向北京市高级人民法院  提起上诉。

  北京市高级人民法院认为,本案争议的商标于1997年6月14日注册,而商标法第三十一条(应为商标法第四十一条,本院注)中有关争议期限的规定则自2001年12月1日起生效实施。依照《最高人民法院关于审理商标案件有关管辖和法律适用范围问题的解释》第五条之规定,本案争议应当适用新商标法中五年争议期限的规定,但五年争议期限应当自2001年12月1日起算,否则对“享有在先权利的人”有失公平,同时也违背《中华人民共和国立法法》第八十四条规定的“法不溯及既往”的原则。商标评审委员会和一审法院对五年争议期限起算点的认定显然有误,应予纠正。商标评审委员会作出的裁定和一审判决对部分事实虽认定有误,但适用法律并无不当,你社的上诉理由不能成立,依照《中华人民共和国行政诉讼法》第六十一条第一款第(一)项之规定,判决驳回上诉,维持原判。

  【1】本院经审查认为,你社以争议商标的注册侵害你社著作权等为由,在商标法修改施行后向商标评审委员会提出撤销争议商标申请,依照《最高人民法院关于审理商标案件有关管辖和法律适用范围问题的解释》第五条之规定,本案争议应当适用修改后的商标法的相关规定进行审查。修改后的商标法第四十一条第二款规定:“已经注册的商标违反本法第十三条、第十五条、第十六条、第三十一条规定的,自商标注册之日起五年内.商标权人或者利害关系人可以请求商标评审委员会裁定撤销该注册商标。对恶意注册的,不受五年的时间限制。”据此,你社依据商标法第三十一条等规定,以争议商标的注册侵犯你社在先著作权等为由提起申请撤销该注册商标,应当自该注册商标注册之日起五年内提出。因你社于2005年1月26日提出撤销申请,距该注册商标的注册之日已逾七年,商标评审委员会和一审法院认定你社提出撤销申请的时间已超过商标法规定的法定期限,据此驳回你社的申请,符合法律的规定。原二审判决关于商标法规定的五年期限应自2001年12月1日商标法生效之日起计算的认定没有法律依据,但裁判结果正确,故本院无需再启动审判监督程序予以纠正。

  综上所述,本院认为,你社的再审申请不符合《中华人民共和国行政诉讼法)第六十三条第二款和《最高人民法院关于执行(中华人民共和国行政诉讼法)若干问题的解释》第七十二条规定的再审条件。依照《最高人民法院关于执行(中华人民共和国行政诉讼法)若干问题的解释》第七十四条的规定,予以驳回。

  特此通知。

  二〇〇八年十二月九日

附件:

相关资讯