首页 > 专题专栏 > 商标服务 > 品牌天地

“牛栏山” 品牌故事

时间: 2018-05-24
收藏 | |





古镇牛栏山始建于1368年,是京东八大古镇之一。境内坐落的牛栏山又名金牛山。相传,天上有一头金牛,它在游玩的时候,觉得口渴了,就来到了潮白河畔,饮用了潮白河的水,它饮用后,觉得潮白河的水甘甜可口,它就舍不得离开这里,决定留下来,并居住在后山的一个山洞里。自这头金牛到来以后,附近百姓的生活水平有了很大的提高,后来,百姓为了留住这头金牛,就用石头垒成一座山,百姓为了纪念这头金牛,将此村改名为牛栏山,牛栏山酒厂厂名也是因地而得名。

清代中期,京师烧酒作坊为了提高烧酒质量,纷纷进行工艺改革。当时京城的烧酒业已很发达,并自然形成了酒坊竞争商市的局面。各家烧锅为了争得市场份额,都悉心在酒的口味、质量上下功夫,因而形成了各自的品格和品牌。“牛栏山”二锅头酒因地理、水源和独特的酿造工艺而形成自己的品味和风格,其酒液无色清亮透明、清香芬芳、清雅柔和、口味醇厚、酒体谐调、余味长,因以其口味甜、入口柔和、劲儿大而不上头和能燃尽等显著特点博得消费者的青睐,“牛栏山”二锅头品名的形成是数百年来市场竞争的结果。

历史上牛栏山区域的生产销售商为区别于其他烧锅所生产的二锅头,注明自己销售的是“牛栏山”二锅头,久而久之,形成了“牛栏山”二锅头的独立品牌。由于牛栏山镇各家烧锅使用的酿造用水、酿酒原料以及酿造工艺基本相同,品格、口感也大同小异,所以,各家烧锅生产的二锅头都被称为“牛栏山二锅头”向外销售。公利号烧锅在北京的鼓楼、海淀的青龙桥、通州、天津的南市、保定的孔庙、香河县的老爷庙等地均开办有主营“牛栏山二锅头”的专卖店,佐证了“牛栏山二锅头”酒的市场地位。

长途贩运使得“牛栏山二锅头”声名远播。由于牛栏山的二锅头酒深受蒙古、东北等地消费者的喜爱,价格又不高,所以,销售商向外贩运的基本上是二锅头,使得很多地区的消费者至今对“牛栏山二锅头”印象很深。

1996年,北京顺鑫农业股份有限公司牛栏山酒厂获得“牛栏山”商标(商标注册证866912号)专用权,一直使用至今。

附件:

相关资讯