首页 > 首页 > 轮播图

门头沟工商分局多措并举营造和谐消费环境

时间: 2018-12-21
收藏 | |

  今年以来,为了进一步保障消费者合法权益,营造一个健康和谐的消费环境,门头沟工商分局不断完善消费维权机制,发挥职能优势,努力成为辖区消费者维权的坚强后盾。

 

  一是增强合力,畅通维权渠道。充分调协各种资源,协调政府职能部门参与消费维权,使维权渠道更加畅通。加大对12315、区政务服务热线等举报电话的宣传力度,进一步畅通现场受理、来信举报、网上咨询等服务渠道。与区法院加强消费纠纷调解衔接。在发生疑难投诉、群访群诉等情况时与法院及时进行会商,建立工作信息通报机制。 

  二是加强指导,提高企业意识。指导消费争议快速和解企业学习《产品质量法》、《消费者权益保护法》等法律法规,要求企业完善小额争议快速解决、一站式退换货、先行赔付等形式的消费争议解决工作机制。开展流通领域商品质量监管培训5次。针对商场、综合超市易发消费者投诉举报的侵犯知识产权、广告违法、虚假宣传等违法行为,以案讲法,指导企业规范经营。 

  三是加强宣传,提示理性消费。每月总结盘点受理的消费咨询和投诉情况,针对投诉举报较多的行业,重点进行宣传指导。利用展板、宣传单、户外显示屏、日常检查等形式,提示消费者依法依规经营。打造“红盾京彩行”消费宣教品牌,着重培育10家具有突出地域特色的教育体验基地,并以此为中心,逐步扩大消费教育辐射面。今年以来,共开展各类消费教育引导30余场,受众1400余人次,覆盖社区20余个。 

附件:

相关资讯