首页 > 公众服务 > 消费提示

二手电子商品消费提示

时间: 2019-08-16
收藏 | |

  随着科技的发展,电子商品更新换代愈发频繁,为了减少开支,不少消费者选择购买二手电子商品,在此我们提醒广大消费者:

  一是选择正规交易平台。为了避免网络交易骗局,购买二手电子商品一定要选择正规、具有一定规模且信誉良好的平台,要全程通过平台账户进行交流,切勿通过微信、QQ等工具私下沟通和交易。

  二是切勿盲目听信宣传。二手商品销售时难以避免瑕疵和故障,消费者购买时要做好相应的心理准备,不要盲目听信商家宣传。对于“全新”、“无瑕疵”、“发烧友挥泪转卖”等宣传标语要提高警惕,不要存在“天上掉馅饼”的占便宜式心理。

  三是仔细询问做好检验。购买前要仔细阅读商品说明,不清楚的地方要及时与商家沟通确认。必要时,可通过二手平台提供的质检中心对商品进行检测,确保商品不存在影响正常使用的严重质量问题并留好质检报告。

  四是提高警惕留存证据。保留好网站链接、宣传截图、订单信息、聊天记录等相关信息,以便收货商品不一致时有据可循。及时向商家索要快递单号、关注物流信息,并尽量当面验货,避免后期退货时纠缠不清,难以分责。

  五是及时进行消费维权。如果发生消费纠纷,请及时与平台及商家进行协商,协商不成可向相关部门反映,依法维护自身合法权益,避免经济损失。

-->
附件:

相关资讯