首页 > 公众服务 > 消费提示

年夜饭预定需谨慎 注意细节防纠纷

时间: 2019-03-04
收藏 | |

  近年来,随着生活水平的提高,全家在餐厅团聚吃顿年夜饭成为普遍现象,年夜饭预订常常出现供不应求,为了使消费者能吃上一顿安心的年夜饭,在此提醒消费者在预订年夜饭时注意以下细节:

  1、选择信誉度高、熟悉的饭店进行预订。消费者在预订前应查看商家的餐饮许可证、卫生许可证及营业执照是否齐全,并仔细考量、货比三家,选择自己相对熟悉的用餐场所进行预订,这样使消费者对商家的就餐环境及饭菜口味有一定了解,避免因环境、口味不适造成新年用餐不愉快。

  2、明确收费标准、签订预订协议。在选择好饭店后,消费者在预定前要与商家进行沟通,问清年夜饭菜肴的数量、组成、价格及消费时间。了解商家在除年夜饭收费标准之外,是否还有其他服务和收费项目,并就此问题与商家协商,还应注意“订金”与“定金”的区别,与商家洽谈的口头承诺方案应形成书面协议,以便维护自身合法权益。

  3、核对账单再结账,索要凭证留存好。用餐结束后,消费者买单时应仔细核对菜品及价格,查看实际出菜量与预订数量是否一致。商家是否提供了承诺的优惠折扣等,如出现错算、多算的情况应及时指出。缴费后要向商家索取发票及刷卡小票并注意留存,发票是消费的重要凭证,切勿因商家的“不开发票可以抹零或赠送饮料”的诱惑而忽视。遇纠纷后请及时向消协或主管部门进行投诉。

附件:

相关资讯