首页 > 工商分局 > 延庆分局 > 延庆动态

延庆区市场监督管理局扎实推进涉嫌非法集资风险专项排查整治行动

时间: 2019-08-23
收藏 | |

今年以来,延庆区市场监督管理局党组高度重视类金融机构的风险排查和专项整治工作,克服机构改革过度阶段业务、人员变动等重重困 难,制定了《关于落实延庆区涉嫌非法集资风险专项排查整治行动工作方案的通知》,扎实推进了涉嫌非法集资风险专项排查整治行动。

    一、充分利用监管手段,发起类金融专项排查行动

    对注册地在我区的974户金融类主体发起全覆盖重点检查,目前已完成对388户主体的检查,检查过程中,对通过登记的住所无法联系的27户主体及时列入了异常名录,并且发现有44户主体已外迁至我市其他区,不再属于我局监管范围。在日常监管过程中,对一起冒用其他公司名义开展金融类经营活动的违法行为,进行了立案查处。

    二、充分利用技术手段,开展金融类广告监测

    利用广告监测平台对辖区内通过电视、广播、报刊、发布的各类融资类广告和资讯信息加强监测和监管,重点审查宣传中含有或涉及“建国70周年”“一带一路”“共享经济”“物联网”“金融创新”“金融科技”“消费返利”“金融互助”“虚拟货币”“爱心慈善”“以房养老”“养老扶贫”“炒期货外汇”等内容,以及高收益、高回报,明示或暗示保本、有担保、无风险等内容的主体和行为。通过筛查,对一户涉嫌发布含有无风险理财产品广告的类金融企业进行了处以五万元罚款的行政处罚。

    三、强化合作,积极推动联合执法工作

    一是会同区税务局联合对我区自2018年12月1日至2019年6月30日期间无纳税申报记录的企业开展调查工作,其中涉及类金融机构共15户,截至目前我局已开始了对该15户企业营业执照的吊销工作。

    二是与发改委金融办、各乡镇、街道、中关村延庆园专项排查组对接,开展了联合执法检查活动,对辖区内主体通过互联网、手机短信,微信、传单、经营场所、户外广告设施等媒介发布的各类融资类广告和资讯信息加强监测和监管。

    下一步,区市场监督管理局将继续深入开展涉嫌非法集资风险专项排查整治行动,对排查出的风险隐患,进行专项研究,逐项明确责任主体、整改标准和完成时限,制定科学合理的治理方案,限期化解,确保稳定。维护好金融生态环境,坚决守住不发生区域性系统性金融风险的底线。

附件:

相关资讯