首页 > 工商分局 > 西城分局 > 西城动态

西城市场监管局“三强化”提前完成医疗器械“清网”行动专项工作

时间: 2019-10-09
收藏 | |

按照《北京市药品监督管理局关于印发北京市医疗器械“清网”行动工作方案的通知》要求,西城区市场监管局结合实际积极部署,制定辖区医疗器械“清网”工作方案,强化医疗器械网络销售监督管理,规范辖区医疗器械营销秩序。

一是强化责任落实。针对辖区已经完成医疗器械网络销售备案企业,召开“清网”行动培训推介会,下发《医疗器械网络销售自查表》,进一步夯实医疗器械网络销售企业主体责任,增强企业守法诚信意识。

二是强化案件查办。“清网”行动过程中,按照市市场监督管理局《关于查处医疗器械网络相关违法行为的通知》要求,针对辖区内2家涉嫌存在医疗器械网络相关违法行为的企业开展监督检查,对未办理医疗器械网络经营备案在第三方平台上销售医疗器械的企业下达“警告”行政处罚;对未取得《互联网药品信息服务资格证书》在网站上陈列医疗器械产品信息的企业要求其网站下架医疗器械产品信息。

三是强化监管合力。通过科所队协作,实现对辖区已办理医疗器械网络销售备案企业的全覆盖监管,加强沟通协作,形成部门联合、打防并举、齐抓共管的监管局面。尤其针对辖区北京金象大药房医药连锁有限责任公司、高远百康大药房有限公司、养生堂药店有限公司等连锁企业,由药械流通科牵头约谈总部负责人,明确管理标准。监管主要采用飞行检查,与医疗器械抽检工作相结合,全面规范医疗器械网络营销秩序。

本次“清网”行动共出动监管人员120人次,对40家企业开展检查,办理行政处罚案件1件,注销3家不发生实际经营、调整业务方向等企业的《第二类医疗器械经营备案凭证》、《医疗器械网络销售备案》,全面净化辖区医疗器械网络销售环境,保障群众用械安全。             

附件:

相关资讯