首页 > 工商分局 > 开发区分局 > 公告信息

开发区新设企业办照像“网购”一样方便

时间: 2018-05-07
收藏 | |

开发区新设企业办照像“网购”一样方便

 

为了进一步降低企业准入门槛,优化开发区营商环境。开发区工商分局切实优化服务措施、创新服务手段、提高服务效能,缩短新设内资有限公司开办时间,做到“一次申请、即时领照”。自129以来,分局共办理新设立企业204户。

一是优化内部流程,“高速路”避免“往返跑”。梳理登记流程,在名称核准、登记受理核准、打照发照等关键环节,压缩内部流转时间,保证新设立内资有限公司“即来即办,即办即发”。受理材料齐全的情况下,“一次申请,即时发照”,使企业来一次就可以领到营业执照,避免企业“往返跑”。同时,对申请人办理登记业务时,符合适用“容缺受理”程序的,推行登记“容缺受理”。先行收取材料予以受理,并一次性告知申请人需补齐的材料,待申请人按约定时间补齐材料后立即发照,让企业少跑腿也能办成事。

二是大力推进全程电子化,“e沟通”助力“零见面”。在分局推广全程电子化的基础上,继续大力引导新设立企业办理全程电子化登记业务,成立“e沟通”微信群,专门指导新设立内资有限公司办理电子执照,在企业微信服务群中,安排专人回复企业提出的问题,提供“一对一”解答方案,有针对性地解决企业难题。企业提交申请后,第一时间进行核准,同时为企业免费提供快递送达纸质执照的服务,真正实现申请人与工商部门“零见面”。

三是合理调配人员,“帮您办”实现“简化办”。借助服务大厅“电子化”专区,提升服务效能。分局在登记大厅开辟单独区域,建设“电子化”服务区,服务区配有休闲圆桌及座椅、3台外网电脑及其他办公用品,供企业办理登记业务。设立“帮办”窗口,在“电子化”服务区对于不太会使用电脑操作的申请人,由“帮办”人员帮助其录入相关信息,在录入过程中,为申请人提供耐心细致地讲解,使申请人了解具体操作步骤。

四是拓宽服务渠道,“指导站”便于“就近办”。为了延展服务手臂,分局根据开发区实际情况,积极拓宽为企业的服务渠道,与开发区内的特色园区、重点企业、金融机构联合建立“工商登记注册指导站”,通过指导站的服务专员,为园区企业免费办理登记业务。为此,开辟了园区服务绿色通道,登记注册专员来分局登记大厅交件,无需预约,直接在绿色通道办理,减少现场办理新设内资有限公司工商受理窗口的压力,使企业享受到“足不出园”的便利服务。

分局将深化与国税分局、地税分局的合作,通过手机短信的方式向申请人及时推送涉税事项提示信息,为申请人提供更大便利。
附件:

相关资讯