首页 > 工商分局 > 房山分局 > 房山动态

房山区市场监管局加强食品安全专项整治工作

时间: 2019-04-24
收藏 | |
  4月1至4月12日,餐饮科组织开展为期2周的中央厨房、集体用餐配送单位食品安全专项检查。此次专项检查的内容以食品安全、从业人员操作规范为切入点,重点检查企业场所布局是否与所批准经营项目相适应,有无超范围经营的情况;设施设备是否齐全并能正常使用;食品加工过程、工用具洗消是否符合操作规范;食品原料、成品采购、存放是否符合要求;留样及检测是否按规定进行;环境卫生是否清洁、从业人员健康是否符合要求等。对发现问题的单位立案3件,责令改正3件。

  食品生产科开展生产环节供应学校食品专项检查工作,排查风险隐患,强化相关措施,督促落实主体责任。经排查,辖区有11家食品生产企业向中小学、幼儿园和高等院校供应食用油、调味料、豆制品、蔬菜干制品,以及坚果、糕点、酸辣粉、桶装饮用水等食品。执法人员对相关企业进行监督检查,全面了解企业从原料把关到出厂检验、运输配送等全过程控制情况,未发现不符合法律法规开展生产的行为。

  4月9日,史家营所对辖区圣莲山、百瑞谷、百花山3家旅游景区及周边食品经营单位进行专项检查,确保广大游客的饮食安全。一是对经营主体资格进行检查,查看经营主体证照是否齐全;二是检查食品经营者进货查验、索证索票及进(销)货台账等制度落实情况;三是对餐饮服务单位食品从业人员的健康证明、餐饮具消毒等制度落实情况进行检查。

  大石窝所开展学校食堂食品安全检查。重点检查学校食堂后厨的环境卫生、餐饮具消毒、操作人员的健康证明等情况,督促负责人落实索证索票制度,留存一定时间内的后厨视频影像资料。同时提醒各单位人员要加强管理,食堂负责人一定要严格监督本单位食堂的食品贮存及操作流程,开展定期培训,确保在校园内不发生食品安全事故。目前,已对6家学校食堂进行检查。

  4月10日,窦店所联合窦店镇环境办、综治办、环保大队等部门,对辖区田家园小区附近的餐饮服务企业开展油烟排放专项联合执法检查,逐一查看各餐饮服务企业是否安装油烟过滤装置、后厨卫生条件情况和餐厨垃圾处理情况。

  石楼所开展粉丝粉条面制品专项整治工作。重点检查餐饮及流通环节,检查内容包括含铝添加剂的购买及贮存、使用范围和使用量等情况、是否存在添加非食用物质、超范围超量使用食品添加剂行为、粉条粉丝经营者落实供应商资质审核、进货查验、进销货台帐等落实情况。共检查经营商户10户,经查,未发现问题。

  城关所对餐饮企业进行全行业安全大检查。主要检查餐饮企业是否安装污染物处理设施、处理设施是否正常运行、是否按规定对设备进行清洗和定期保养。同时查看相关记录,并对企业环保相关手续进行核验。检查中发现,部分企业存在油烟净化器长时间未清理、存在跑冒滴漏以及油烟净化器不正常使用等现象,要求企业尽快整改。同时针对餐厨垃圾分类、液化气使用安全进行提示。

  良乡所开展自学考试特殊考点食品安全保障工作。重点检查环境卫生、设施设备运转、从业人员健康状况、餐饮工用具清洗消毒、进货来源等情况,食品安全管理制度落实情况及相关记录的记录情况等,要求食堂加强食品安全管理,严格把控食品安全的各个关键点,做好留样,相关记录留存完整,确保考试期间的食品安全。

  4月12日,周口店所联合镇综治办在辖区开展市场安全隐患大排查工作。此次联合检查重点是对区域内主要大街、人员密集场所的商场超市、餐饮单位、汽车修理、洗车等经营单位的食品安全、防火安全、消防安全、设备设施安全等进行综合检查。随后,执法人员又对房易路周边的新街村、坡峰岭景区的必经路拴马庄村进行检查。共检查经营主体18户,查处3户。

  十渡所积极开展辖区食品安全检查。一是加强监督检查,节假日期间实现对食品经营单位检查全天侯、不间断;二是增加对拒马乐园、东湖港景区等食品消费密集区域的检查频次,同时辐射周边区域进行市场巡查,严防发生食品安全事件,降低食品安全风险;三是着重对食品经营者资质和食品进货查验、索证索票等食品安全制度落实情况的检查,查看是否存在无证经营、证照过期的问题,督导食品经营单位落实主体责任;四是结合监督检查,广泛宣传食品安全法规制度和食品经营常识,发放《食品安全法》、《食品进货查验制度》等资料,进一步增强食品经营者合法经营、安全为先的观念。共检查食品经营单位42户次,发放食品安全资料200余份。

  4月12日,食品生产科、拱辰所联合拱辰街道执法人员根据举报线索,在黄辛庄村北查处一处无证加工糕点的黑作坊。当场销毁非法加工的蛋糕,对当事人使用的原料、加工工具予以查扣,并对加工场所断水断电。

附件:

相关资讯