首页 > 工商分局 > 大兴分局 > 大兴动态

大兴区市场监督管理局实行接诉即办“12345”工作法

时间: 2019-09-17
收藏 | |

  为全面落实“接诉即办”相关工作要求,提升市民诉求办理效率和满意度,大兴区市场监督管理局坚持对群众诉求“闻风而动”,根据大兴区六步工作法及八项工作机制,总结并提炼出了“12345工作法”:一种站位贯通、两重制度落实、三方联动解决、四级逐步处理、五项机制保障。目前,我局“接诉即办”工作完成情况良好。8月份,我局“接诉即办”实际承办量1010件,案件承办量为区级第1,高于承办量第2位卫生健康委(230件)780件,高于全区承办量最高的属地西红门镇(761 件)249 件;从完成效果看,在全区委办局综合成绩排名第5。

  一种站位贯通。牢固树立大局意识和全局观念,主动适应基层治理新特点和新规律,建立以党建为引领、党政同发力、上下齐联动的一体工作机制,将“接诉即办”工作作为政治建设重要内容,纳入局党组会议、局长办公会议事日程,形成以“一把手”亲自抓、业务部门相配合的工作格局,推动重心下移、力量下沉,切实用高站位贯通接诉即办工作,着力在一线解决问题。

  两重制度落实。形成“工作+考核”两项制度责任落实体系。在工作方面,针对多元化、碎片化、持续化的诉求,建立了“接诉即办”工作机制,实行7*24小时快速响应机制,每天按时签收,承办单位及时响应,真正做到“第一时间响应、及时研究处理、适时办结反馈”;在考核方面,将“接诉即办”工作纳入各单位考核之中,强化结果运用。

  三方联动解决。结合自身职责范围和来电人诉求情况,探索尝试“主管领导+涉及部门+市民”三方联动解决机制,对于重大、疑难、职能交叉、职责界定不清以及需多部门共同处理的疑难、复杂的工单,实行会议协商制度,推动各方协同解决处理,当好“承办者”积极响应解决群众诉求。

  四级逐步处理。通过早响应、快解决、暖答复、治源头,四级逐步深入处理市民诉求,在按期办结回复的基础上,要充分利用群众诉求线索,认真分析梳理,主动深挖案源,化“被动响应”为“主动出击”,加大对市场违法行为的查处力度,严厉打击各类违法违规行为,做到源头治理,减少同类诉求的产生。

  五项机制保障。建立了工作培训机制、情况汇报机制、流程分转机制、反馈操作机制和协调共享机制,从专业素质培训、“接诉即办”工作汇报、明确职责分工、强化沟通反馈、数据线索共享等方面,不断提高“接诉即办”工作的能力和效果。

  我局秉承围着群众转、奔着问题去的工作态度,坚持群众的获得感就是干部的成就感,努力做到群众合理诉求有人管、立即办、能办好,不断提升群众的获得感、幸福感和满意度。

附件:

相关资讯