首页 > 工商分局 > 大兴分局 > 大兴动态

大兴区市场监管局和区文旅局试点开展失信企业协同监管和联合惩戒合作

时间: 2019-09-12
收藏 | |

  日前,大兴区市场监管局和区文旅局试点开展失信企业协同监管和联合惩戒合作,累计共享数据3495条,已初步形成了即时名单+联合惩戒的信用监管机制,全面提高市场主体管理和服务水平,有效促进文旅市场高质量发展。 

  一是沟通协调,达成共识。以《北京市失信企业协同监管和联合惩戒合作备忘录》为依托,召开专题研讨会,两部门主管领导、负责信用监管和准入许可等业务科室参加会议并集中研讨,会议就开展协同监管和联合惩戒合作达成共识。 

  二是固化合作,即时共享。市场监管部门定期将涉及经营异常名录、严重违法失信企业、行政许可、行政处罚等信息推动给文旅部门;文旅部门定期将包括从事旅游服务、营业性演出、娱乐场所、互联网上网服务、网络文化等经营活动的经济主体许可信息和行政处罚信息推送给市监部门。以上数据共享周期为每月一次,明确专人负责,通过符合保密规定的专用网络渠道进行共享,确保了保障数据无障碍归集和即时更新。 

  三是联合惩戒,发挥合力。两部门在共享监管信息和数据的基础上实现协同监管,依照各自职能对实施联合惩戒。依法将对联合惩戒对象采取限制或禁止享受优惠政策、参与评优表彰等惩戒措施,并将相关失信信息作为市场准入、行政许可、融资信贷、就职任职的重要参考。同时,在日常监管工作中,将加大对相关市场主体的执法检查和规范力度, 

附件:

相关资讯