首页 > 工商分局 > 大兴分局 > 大兴动态

大兴区市场监督管理局多措并举维护消费者合法权益

时间: 2019-08-14
收藏 | |

  大兴区市场监督管理局按照国家市场监督管理总局和北京市市场监督管理局关于政府服务社会的工作要求,积极响应群众诉求,加强市场监管,维护消费者合法权益。 

  一是家用汽车三包争议调解工作稳步推进。按照区委区政府“闻风而动、接诉即办”的工作部署,大兴区市场监督管理局坚持及时受理、反复沟通、多次协商、按期回复的工作模式,同时引入三包专家调解机制,7月共接收涉及辖区内22家汽车销售服务公司的汽车三包投诉40件,共办结投诉32件,其中终止调解5件,办结率达到80%。同时,对1家4S店进行现场检查,督促其严格按照有关规定承担三包责任。 

  二是缺陷产品召回工作有序开展。大兴区市场监督管理局严格落实北京市市场监督管理局关于缺陷产品召回监督管理工作有关规定,履行产品质量监督职责。7月分别对生产电动车交流充电桩、空气净化器、生态白胶、环保系列白乳胶的4家企业的生产车间、原料库、成品库和实验室进行监督检查,并查阅了相关资料,督促企业查明涉嫌缺陷产品不合格的原因以及生产批量和销售去向,并做好缺陷产品召回计划,落实企业主体责任。经查,3家企业的产品未流入市场,1家企业已注销。 

  下一步,大兴区市场监督管理局将继续以家用汽车三包争议调解和缺陷产品召回为着力点,做好产品质量监管工作,维护消费者合法权益。 

附件:

相关资讯