首页 > 工商分局 > 昌平分局 > 昌平动态

沙河工商所成功调解多起房屋租赁合同纠纷

时间: 2018-07-12
收藏 | |

  7月上旬,昌平工商分局沙河工商所先后接到5起因房屋中介不退押金的投诉,涉及不同的房屋中介机构。经逐一核实,大多数消费者的诉求合理。工作人员通过电话调解、现场调解,并采用行政约谈的方式,对被诉方负责人耐心劝导。一方面对其进行普法宣传,指出拖延支付押金违反了《北京市房屋租赁管理若干规定》第二十七条规定的房地产经纪机构及其经纪人员从事房屋租赁经纪业务不得占用、挪用或者拖延支付客户资金的条款。并且利用合同格式条款侵害消费者合法权益违反了《合同违法行为监督处理办法》第九条、第十条、第十一条的规定。另一方面行政告诫经营者要落实好主体责任,举一反三,要及时解决消费者的合理诉求。 

  经过耐心调解,经营者已经全部退还拖欠消费者的押金款,5起投诉共挽回消费者经济损失8900元。执法人员共开具责令改正书2份,转立案2件。目前,案件正在调查取证中。 

  一年一度的高校毕业生租房潮已经来临,针对调解中的投诉人一部分是高校毕业生的情况,昌平工商分局提示广大缺少社会经验的毕业生:一是要在租房前核实房屋中介机构的资质以及经纪人员的资质,选择口碑比较好中介机构,避免上当受骗;二是要现场认真检查房屋家具、家电和水电气暖是否有瑕疵,了解房东背景也很重要;三是签订合同前应仔细阅读,着重了解权利和义务、违约和责任的规定,不明白或不合理的地方要当即提出来,看清租赁合同上的公司和公章是否一致,留好合同和收据,拒绝没有任何书面保证的定金;四是要综合考虑交通成本和配套设施,对比多家,优中选优,做到理性消费。五是要学习和掌握必要的相关法律法规,积累经验,以提高自己的认知能力和维权意识。 

附件:

相关资讯